НОВОСТИ
США против Китая: Помпео обвинил Пекин в незаконном захвате Южно-Китайского моря
26 Tháng Bảy 2020 9:19 CH GMT+7
Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о том, почему США официально отвергли претензии КНР на большую часть Южно-Китайского моря, и как это может привести к введению новых санкций и росту американского военного присутствия в Азии, а также почему китайцы говорят о новой холодной войне.

«Морская империя»

Госсекретарь США Майк Помпео объявил 13 июля 2020 года о важном изменении американской политики в отношении Южно-Китайского моря (ЮКМ): представитель Вашингтона официально назвал претензии Пекина на большую часть богатой энергоресурсами акватории «абсолютно незаконными» и обвинил Пекин в попытках создать «морскую империю».

Госсекретарь США дал понять, что Вашингтон намерен противостоять любым действиям Китая

 Госсекретарь США дал понять, что Вашингтон намерен противостоять любым действиям Китая.

«Мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю. Америка поддерживает наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на морские ресурсы», — объявил Помпео.

К этому заявлению 21 июля присоединился министр обороны США Марк Эспер, который сказал, что Китай «не имеет права превращать международные воды в исключительную зону или собственную морскую империю».

Выступление главы Госдепартамента вышло спустя несколько дней после знакового совместного заявления США, Японии и Австралии от 7 июля, в котором страны осудили действия Китая в регионе. За трехсторонней декларацией последовали отдельные комментарии в том же тоне со стороны Токио, Канберры и Нью-Дели.

Отныне позиция Соединенных Штатов, которые считают незаконными притязания Китая в ЮКМ, основывается на решении Постоянной палаты третейского суда в Гааге (ППТС) от 2016 года, — судебный орган, сославшись на принятую в 1982 году Конвенцию ООН по морскому праву, отказал КНР в претензиях на большую часть Южно-Китайского моря, отделенную границей, известной как девятипунктирная линия.

США против Китая: Помпео обвинил Пекин в незаконном захвате Южно-Китайского моря

Вашингтон, таким образом, ясно обозначил свой подход к территориальным спорам в ЮКМ. На этом давно настаивали не только страны, непосредственно вовлеченные в это противостояние, такие как Вьетнам или Филиппины, но и более крупные союзники в Индо-Тихоокеанскому региону, включая Японию и Австралию. По мнению некоторых специалистов, это создает основу для более эффективного дипломатического взаимодействия между США и их партнерами, а также потенциально может привести к ужесточению мер по сдерживанию Китая.

«Деятельность вне закона»

При этом заявление Помпео не отменяет нейтралитета Штатов в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море. Вашингтон по-прежнему не намерен прямо вмешиваться в процесс определения суверенитета стран над островами. Но теперь США четко обозначили свою позицию касательно притязаний на морские акватории.

Международный арбитражный суд постановил, что ни от одного из островов Спратли или рифа Скарборо нельзя отсчитывать 200-мильную исключительную экономическую зону (ИЭЗ), так как юридически они являются «скалами», на которых невозможно поддерживать независимую хозяйственную деятельность, обеспечивающую проживание человека. Еще несколько оспариваемых Китаем рифов, атоллов и отмелей, а также банка Рида признаны подводными объектами и не подлежат каким-либо притязаниям на суверенитет. Все они являются частью континентального шельфа Филиппин, как ближайшего прибрежного государства и, соответственно, Манила обладает всеми правами на использование своих ресурсов.

Архипелаг Спратли и другие острова в Южно-Китайском море являются ключом к огромным запасам нефти

 Архипелаг Спратли и другие острова в Южно-Китайском море являются ключом к огромным запасам нефти.

Штаты перенесли этот принцип на другие спорные подводные образования, такие как отмель Джеймса (James Shoals) и банка Вэнгард (Vanguard Bank), которые Китай оспаривает у Малайзии и Вьетнама соответственно, а также на акваторию вокруг индонезийских островов Натуна и ИЭЗ Брунея.

При администрации Обамы Вашингтон часто критиковал действия китайцев в спорных водах, называя их «дестабилизирующими» или «агрессивными», но избегал объявлять их «незаконными». Прежний госсекретарь Джон Керри подчеркивал, что заключение международного арбитража обязательно к соблюдению. Но ни он, ни другие чиновники в США не выражали судебному решению явной поддержки, оставляя место для дипломатического маневра.

Теперь США открыто заявили, что у Китая нет законных оснований заниматься рыболовством, разведкой нефти и газа или другими видами экономической деятельности в большей части акватории Южно-Китайского моря. Американцы открыто поддержали Вьетнам, Филиппины, Малайзию, Бруней и Индонезию в споре с КНР.

Сама по себе новая риторика США не оказывает значительного эффекта на события в Южно-Китайском море, однако ее можно считать первым шагом в долгосрочной и многогранной стратегии по сдерживанию Китая в регионе. Следует ожидать скорых перемен на дипломатическом фронте, поскольку гораздо легче заручиться международной поддержкой против «незаконной деятельности», чем против действий спорных или кому-то неприятных. Вероятно, американские чиновники начнут использовать более жесткие формулировки в своих заявлениях на международных форумах и публичных мероприятиях, а также постараются навязать подобный подход партнерам и союзникам.

Однако если Штаты не смогут подкрепить новую политику практическими шагами, возможности и влияние Вашингтона во всем Индо-Тихоокеанском регионе будут поставлены под сомнение.

Санкции и военное присутствие

Объявив незаконной большую часть экономической деятельности Китая в ЮКМ, Вашингтон создал основание ввести санкции против ряда китайских компаний и организаций.

Выступая 14 июля на ежегодной конференции по Южно-Китайскому морю, Дэвид Стилуэлл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, указал на роль китайских государственных предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью в ЮКМ, и подтвердил, что Штаты рассматривают санкции как один из возможных вариантов давления на Китай в ЮКМ.

«Мы также должны показать, как эти компании работают по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии и в Соединенных Штатах. Наши граждане должны знать различия между коммерческими предприятиями и инструментами иностранной государственной силы», — объявил Стилуэлл.

Важно учитывать, что такой шаг может оказаться весьма болезненным для Китая — многие из этих государственных компаний принимают активное участие в инициативе «Один пояс, один путь», которая остается ключевым инструментом Китая по реализации крупных инфраструктурных проектов во всем мире.

Другой пример активных действий США: регулярные заходы боевых кораблей ВМС США в спорные районы ЮКМ. Это происходило, например, с конца апреля по начало мая текущего года, когда китайское геологоразведывательное судно «Хайян Дичжи 8» в сопровождении кораблей береговой охраны было замечено в спорных водах у берегов Малайзии, где работало буровое судно «Западная Капелла». Тогда американцы, австралийцы и малайзийцы разместили свои корабли для сдерживания китайцев.

Флот США регулярно тревожит Китай заходами в спорные воды Южно-Китайского моря

 Флот США регулярно тревожит Китай заходами в спорные воды Южно-Китайского моря.

Присутствие флота США в Южно-Китайском море обычно координируется с региональными союзниками и партнерами. Формально это обеспечивает ему легитимность, но вместе с тем, возрастает и риск непреднамеренных инцидентов с китайской стороной, что приведет к дальнейшей эскалации.

Реакция Филиппин и Вьетнама

Министр обороны Филиппин поддержал новую политику США в отношении ЮКМ уже через несколько часов. Это не удивительно, ведь решение ППТС было принято именно по спору между Китаем и Филиппинами и стало основой для определения позиции США.

Реакция Вьетнама была более осторожной: Ханой опасается, что акватория, на которую он претендует, может стать театром китайско-американского противостояния.

Вьетнамские эксперты придерживаются мнения, что наилучшим для них сценарием будет поддержание статус-кво на море, а единственным приемлемым инструментом — дипломатия.

Изменение политики Штатов в отношении Южно-Китайского моря может дать Ханою дополнительные преимущества, поскольку вьетнамцы сейчас заинтересованы в привлечении международных структур и внешних игроков к мирному решению проблемы. Есть предположения, что Вьетнам собирается последовать примеру Филиппин и подать ходатайство по поводу спорных территорий. Очевидно, что Вашингтон будет вынужден поддержать подобный шаг.

Ответ Китая

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь осудил заявление Помпео, объявив, что США «намеренно разжигают противоречия по поводу споров о суверенитете на море, разрушают мир и стабильность в регионе, что является безответственным актом».

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

В Пекине новую риторику считают существенным сдвигом в политике Вашингтона, полагая, что США фактически отказались от заявленного ранее нейтралитета. Такой подход Китай рассматривает как прямой вызов своим интересам и обвиняет США в том, что они вбивают клин между КНР и другими странами Юго-Восточной Азии.

По мнению Чэнь Сянмяо, сотрудника Национального института исследований Южно-Китайского моря, базирующегося на Хайнане, заявление Помпео означает, что борьба за ЮКМ между Китаем и США близка к новой холодной войне. Многие китайские специалисты уверены, что в ответ Пекин увеличит, а не уменьшит свое военное присутствие в спорных водах, чтобы противодействовать политике сдерживания.

Западные эксперты в свою очередь настаивают, что США были вынуждены ужесточать подходы, так как в последние месяцы китайцы взялись активно усиливать свои позиции в ЮКМ, используя замешательство других стран региона, занятых борьбой с пандемией COVID-19.

Вероятность эскалации конфликта в Южно-Китайском море является одним из главных проявлений растущего соперничества между США и Китаем, наряду с торговой войной, технологической конкуренцией и введением санкций по поводу Гонконга и Синьцзяна.

Автор: Lu Man: Взгляд на Восток

https://riafan.ru/1295618-ssha-protiv-kitaya-pompeo-obvinil-pekin-v-nezakonnom-zakhvate-yuzhno-kitaiskogo-morya

 

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Проведение Китаем военных учений в районе Восточного моря нарушает суверенитет Вьетнама

(VOVWORLD) - Последовательная позиция Вьетнама заключается в том, что любые действия, совершенные в районах вьетнамских архипелагов Хоангша и Чыонгша без разрешения Вьетнама, нарушают суверенитет Вьетнама и угрожают миру, стабильности, безопасности, свободе авиасообщения и судоходства в Восточном море.
Все действия, совершенные в районе вьетнамского архипелага Чыонгша без разрешения Вьетнама, являются нарушением его суверенитета
Проведение Китаем военных учений в районе архипелага Хоангша является нарушением суверенитета Вьетнама
Вьетнам выступает против незаконых действий Китая в районе Восточного моря
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.