ДОКУMEHTЬI
Южно-Китайское море и морская стратегия Вьетнама до 2020 года (продолжение)
02 Tháng Hai 2012 6:21 CH GMT+7
При решении первоочередных задач, стоящих перед страной при осуществлении своей морской стратегии, направленной на использование морских ресурсов для ускорения экономического развития, Вьетнам сталкивается с многочисленными проблемами.
Активизация рыболовства уже привела к сокращению биологических запасов в прибрежной зоне и необходимостью в связи с этим вести промысел все дальше от берега и на больших глубинах, а активная разработка минеральных запасов в последние десятилетия требует дальнейших дорогостоящих исследования и освоения новых нефтегазовых участков, решения проблем защиты экосистемы и островов.

Помимо Вьетнама, воды Южно-Китайского моря омывают берега еще восьми государств: Китая, Филиппин, Индонезии, Брунея, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Камбоджи.

Именно из-за своих преимуществ, Южно-Китайское море стало важной стратегической целью для многих стран. Это приводит к разногласиям, вызывает напряженные конфликты или даже борьбу за суверенитет между странами в Южно-Китайском море, в том числе, создало напряженность в отношениях между Вьетнамом и Китаем.

5 июня 2009 года Китай представил карты продолжения 9 воображаемых линий своих границ в Южно-Китайском море Генеральному секретарю ООН. Спустя сутки, Вьетнам выразил протест, отвергая такие воображаемые линии территории Китая. С тех пор обстановка вокруг Южно-Китайского моря еще более осложнилась. Как отмечают многие наблюдатели, США в последние 2 года реально показали свое присутствие в этом регионе и вносят свою политику в отношении безопасности на море и региональных территориальных споров. Несомненно, уже начали пересмотр своей политики и некоторые страны–члены АСЕАН, например, Индонезия и Филиппины.

Важным событием, которое можно рассматривать как создание основы для разрешения морских вопросов между Вьетнамом и Китаем, стала договоренность об Основных принципах решения проблем моря между двумя странами. Это соглашение было подписано в ходе визита Генерального секретарь Нгуен Фу Чонга в Китай 11-15.10.2011г. по приглашению Генерального секретаря Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Китая, Председателя страны Цзиньтао.

Как следует из выступления Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга на 27-й Дипломатической конференции 12.12.2011 г., цель Вьетнама - сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Для этого Вьетнаму необходимо постепенно решать проблемы границ на суше и на море, создавая для этого соответствующую правовую базу и благоприятные условий контроля границы, защиты суверенитета, расширения международного сотрудничества, внося тем самым вклад в укрепление мира и стабильности в регионе.

Вьетнам и Китай подписали Соглашение о границе и завершение демаркации на местах, Соглашение о делимитации в Тонкинском заливе, Договор о рыбных промыслах в Тонкинском заливе, Соглашение о совместном военно-морском патрулировании пограничными флотами двух стран, а недавно заключили Соглашение об основных принципах, которыми следует руководствоваться при разрешении разногласии на море.

Вместе с тем Вьетнам также подписал аналогичные двухсторонние соглашения о сотрудничестве в решении по спорным морским районам с Малайзией, Индонезией, Филиппинами и Таиландом на основе равенства и взаимной выгоды, что создает благоприятные условия для реализации обширных программ сотрудничества в Южно-Китайском море в рамках АСЕАН и между АСЕАН и Китаем.
В своем выступлении в Центре «Восток-Запад» в США 12 ноября прошлого года Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг высказал позицию Вьетнама по разрешению остающихся проблем по Южно-Китайскому морю. Она заключается в том, что любое государство, большое или малое, стремится защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Поэтому Вьетнам, в частности, и члены АСЕАН, в целом, имеющие отношение к проблемам этого моря, как и любая другая страна в мире, думают также и стремятся решать вопрос на основе международного права. Вьетнам при решении территориальных споров на море руководствуется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС 1982), Декларацией о разрешении споров заинтересованными сторонами в Южно-Китайском море (DOC) и принципами Соглашения, подписанного между Вьетнамом и Китаем.

Исходя из этого, Вьетнам намерен решить с соседями проблемы Южно-Китайского моря на основе норм международного права, и в первую очередь - Конвенции по морскому праву Организации Объединенных Наций 1982 года, и недавних договоренностей между Китаем и странами-членами АСЕАН об основных принципах решения проблем по Южно-Китайскому морю (DOC). Споры о суверенитете в Южно-Китайском море могут быть решены на основе мира, дружбы, на основе международного права и на основе диалога на дипломатическом уровне.

Вьетнам постоянно заявляет о необходимости обеспечить международную безопасность и свободу мореплавания под любым флагом в Южно-Китайском море. Это решается не только внутренним законодательством, но и международным правом, мировой морской практикой.

Отвечая на вопросы депутатов Национального собрания Вьетнама 25 ноября 2011 года, Премьер–министр Правительства Нгуен Тан Зунг заявил о необходимости сохранения сторонами статус-кво. Он подчеркнул, что Вьетнам фактически владел двумя архипелагами островов Спратли и Парасельские, по меньшей мере, с семнадцатого века, когда два архипелага не принадлежали никому из претендующих стран. В 1956 году Китай направил войска и занял восточные острова Парасельского архипелага. К 1974 году Китай, используя силу, захватил все Парасельские острова, находившиеся в то время под администрацией правительства Южной республики Вьетнам.

Неизменная и последовательная позиция Вьетнама состоит в том, что архипелаг Парасельских островов принадлежит ему, и этому есть достаточно исторических и правовых доказательств. При этом вьетнамское правительство настроено на ведение переговоров относительно решения суверенитета Парасельских островов мирными средствами.

Что касается реализации права суверенитета на острова Спратли, вьетнамская политика состоит в неукоснительном соблюдение ЮНКЛОС 1982 года, Декларации о поведении сторон при разрешении споров в Южно-Китайском море (DOC) и принципов нового соглашения, которое подписано между Вьетнамом и Китаем. В частности, Вьетнам призывает стороны сохранять статус-кво, и не усложнять ситуацию, не разрушать мир и стабильность в этом регионе.
____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Первый военный шаг новой администрации США в Сирии

(VOVWORLD) - Неожиданный авиаудар, нанесенный по приказу новой администрацией президента США Джо Байдена по Сирии, привлек внимание международного сообщества на прошедшей неделе. Многие страны осудили эти действия США, считая, что это может привести к эскалации напряженности в регионе.
Вьетнам - активный и ответственный член АСЕМ
За первые два месяца текущего года объём внешней торговли Вьетнама значительно вырос
США стремятся играть активную роль в развитии Юго-Восточной Азии
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.