АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Региональное сотрудничество в зоне Большого Меконга: стратегии взаимодействия внерегиональных держав. Часть 2
15 Tháng Mười Một 2011 6:14 SA GMT+7
Краткий обзор динамики многостороннего межгосударственного взаимодействия в зоне Большого Меконга показывает, какой значительный прогресс был достигнут в этой области за последние 20 лет. К сожалению, формат данной статьи не позволяет рассмотреть конкретные достижения в различных сферах сотрудничества, в частности, перечислить уже осуществленные и планируемые к реализации совместные проекты (строительство «транспортных коридоров», развитие внутрирегиональной торговли и инвестиций, создание сети учебных и научно-исследовательских учреждений и т.д.), однако даже приведенные выше факты позволяют судить о характере и интенсивности экономической конкуренции, развернувшейся в данном субрегионе.

Достижения

Первые проекты субрегионального сотрудничества в бассейне реки Меконг были инициированы в середине 50‑х гг. ХХ в. под эгидой Экономической и социальной комиссии для Азии и Дальнего Востока (предшественницы ЭСКАТО) при участии Франции, Индии и Японии. В 1957 г. четыре индокитайских государства - Таиланд, Камбоджа, Лаос и Южный Вьетнам - основали Комитет по координации исследований нижнего течения реки Меконг (т.н. «Меконгский комитет»). Целью данной организации, финансировавшейся Францией, США и Японией, являлось восстановление речной инфраструктуры, разрушенной в ходе Первой индокитайской войны, и содействие экономическому развитию субрегиона. За десятилетие, предшествовавшее американской агрессии во Вьетнаме, благодаря усилиям Меконгского комитета, было восстановлено судоходство в нижнем течении реки и разработаны проекты крупномасштабных гидротехнических сооружений, призванных защитить дельту Меконга от наводнений, засух и обеспечить субрегион электроэнергией. Однако большая часть этих разработок, в силу очевидных причин военно-политического характера, так и осталась на бумагеi.

В конце 70‑х - начале 80‑х гг. ХХ в. объединенный Вьетнам, Лаос и Таиланд, несмотря на существовавшие между ними политические разногласия, предприняли попытку возродить позитивный опыт субрегионального сотрудничества, прерванного в ходе Второй индокитайской войны. В 1978 г. три страны подписали соглашение об образовании «временного» Меконгского комитета, который пришел на смену одноименной организации, созданной под эгидой ООН. Данная инициатива изначально не предполагала достижения сколько-нибудь масштабных целей ввиду продолжающегося вооруженного противостояния между различными кхмерскими группировками, фактически блокировавшего реализацию любых совместных проектов в нижнем течении реки. Даже с учетом финансовой и технической поддержки, оказываемой иностранными спонсорами (в частности, США, Австралией и Нидерландами), деятельность временного Меконгского комитета ограничивалась теоретическими исследованиями и сводилась преимущественно к подготовке специалистов в области речного судоходства на базе тренировочного центра, открытого в 1980 г. в Лаосеii.

Подписание Парижских соглашений, положивших конец затяжной гражданской войне в Камбодже (1991), позволило преодолеть политические противоречия между странами субрегиона и открыло новые перспективы перед сторонниками интеграции. Вместе с тем, вопрос о возвращении Камбоджи в Меконгский комитет вызвал оживленную полеми­ку между Вьетнамом и Таиландом, решившим использовать этот предлог, чтобы добиться пересмотра базовых принципов взаимодействия между его членами (в частности, отмены права вето). Разгорающийся конфликт удалось урегулировать при посредничестве представителей Программы развития ООН, организовавших серию встреч, в результате которых в апреле 1995 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве во имя устойчивого развития в бассейне реки Меконг, а временный Меконгский комитет был преобразован в полноценную Комиссию по реке Меконг, куда вошли Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджаiii. Через год Китай и Мьянма присоединились к данной организации в качестве наблюдателей. Эта инициатива получила финансовую поддержку Всемирного банкаiv.

Неспособность временного Меконгского комитета эффективно решать вопросы регионального сотрудничества привела к возникновению в начале 1990‑х гг. ряда параллельных международных организаций, преследующих аналогичные цели. Отвечая на призыв таиландского премьер-министра Чатичая Чунхавана «превратить Индокитай из поля боя в рынок», в 1992 г. Азиатский банк развития объявил о запуске программы экономического сотрудничества в субрегионе Большого Меконга, участниками которой стали Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма и КНР (провинция Юньнань; в 2005 г. к программе присоединился Гуанси-Чжуанский автономный район). Основной целью программы было объявлено достижение «3С» - связуемости, соревновательности и сообщинности (connectivity, competitiveness, and community), где термином «связуемость» обозначалась достаточная развитость транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, термином «соревновательность» - обеспечение конкурентоспособности региональных товаров и услуг, а термином «сообщинность» - совместное решение социальных, гуманитарных и экологических проблем, таких как борьба с бедностью, эпидемическими заболеваниями и деградацией окружающей средыv.

Вскоре к интеграционным процессам в субрегионе подключились и остальные государства-члены АСЕАН. В июне 1996 г. в Куала-Лумпуре состоялась встреча в формате АСЕАН-7 + Камбоджа, Лаос, Мьянма + Китай, на которой были определены базовые принципы сотрудничества во имя развития между АСЕАН и странами бассейна реки Меконг (ASEAN-Mekong Basin Development Cooperation, АМБДС). Достигнутые в ходе переговоров соглашения предусматривали создание механизма ежегодных министерских консультаций с участием Генерального секретаря АСЕАН (Совет АМБДС) и образование постоянного комитета АМБДС, направляющего своего представителя в секретариат АСЕАНvi. По решению 4‑го неформального саммита государств-членов Ассоциации, с 2000 г. межгосударственное взаимодействие в рамках АМБДС было синхронизировано с реализацией Инициативы по интеграции АСЕАН. В 2006 г. Совет АМБДС был распущен, а его функции переданы на более высокий уровень ежегодных совещаний министров экономики. С 2008 г. АМБДС стало составной частью более широкого процесса по созданию Экономического сообщества АСЕАНvii.

Не остались в стороне от перспективного рынка Большого Меконга и ведущие внерегиональные державыviii. Стремясь уравновесить влияние Китая, в январе 1993 г. японский премьер-министр Киичи Миядзава выступил с инициативой проведения международного Форума для всестороннего развития Индокитая. Данное мероприятие состоялось в Токио в феврале 1995 г. На форуме, где присутствовали представители 25 стран и 8 международных организаций, было принято решение о создании двух рабочих групп: по развитию субрегиональной инфраструктуры (под председательством Японии) и по развитию человеческих ресурсов (под председательством Франции). Япония также активно включилась в работу реорганизованной Комиссии по реке Меконг, оказывая финансовую поддержку выдвигаемым в её рамках инициативам. Немалые средства выделялись и в качестве официальной помощи развитию стран Восточного Индокитая и Мьянмыix. Кроме того, с 2007 г. начала функционировать Программа партнерства по линии Япония-Меконг, в которой приняли участие Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Таиланд. В ноябре 2009 г. по итогам серии встреч на высоком и высшем уровне странами-участницами данной программы был принят «Меконгско-японский план действий-63», уделявший приоритетное внимание развитию сотрудничества в экономической, экологической и гуманитарной сфе­рахx.

С конца 80‑х - начала 90‑х гг. ХХ в. интерес к субрегиону Большого Меконга начала проявлять Республика Корея. Наряду с Японией, она стала одним из крупнейших инвесторов и доноров для слаборазвитых стран субрегиона, поддерживая становление таких отраслей экономики как нефтегазодобывающий сектор, металлургия, легкая промышленность, производство бытовой электроники, капитальное строительство и гостинично-ресторанный бизнес. Природные и культурно-исторические достопримечательности субрегиона - вьетнамский курорт Халонг Бэй, камбоджийский храмовый комплекс Ангкор Ват, мьянманский город пагод Паган и др. - заняли верхние строчки в перечне предложений южнокорейских туроператоров, обеспечивая до 10-15% от общего числа туристов, ежегодно посещающих эти страныxi. В 2010 г. Республика Корея выступила с инициативой создания специального механизма ежегодных совещаний министров иностранных дел по линии РК-Меконг, аналогичного механизму совещаний министров иностранных дел по линии Япония-Меконг, функционирующему с 2008 г. Первое такое совещание планируется провести в ноябре 2011 г. в Сеуле.

Значительный вклад в экономическое становление субрегиона внесли тихоокеанские лидеры - Австралия и Новая Зеландия. Зона Большого Меконга традиционно входит в список основных реципиентов правительственной программы помощи зарубежным странам, реализуемой Австралийским агентством по международному развитию (AusAID). Данная программа направлена на создание устойчивых институциональных механизмов для эффективного освоения природных и развития человеческих ресурсов субрегиона. Она предусматривает не только финансирование строительства ключевых объектов транс­портной и энергетической инфраструктуры, но и подготовку региональных специалистов в области управления, безопасности, здравоохранения, социального обеспечения, а также проведение научных исследований по оценке гуманитарных и экологических рисков, связанных с осуществлением масштабных совместных проектовxii. Аналогичную политику проводит Новая Зеландия, спонсируя, в частности, программу языковых стажировок для государственных служащих Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, а также деятельность созданного в 1996 г. по её инициативе в Таиланде межгосударственного Меконгского института, занимающегося подготовкой квалифицированных кадров для шести стран субрегионаxiii.

Активным участником интеграционных процессов в субрегионе является Индия, провозгласившая в 1991 г. политику «ориентации на Восток» (the Look East policy). В отличие от остальных внерегиональных держав, сотрудничество Индии со странами Индокитая включает не только социальные, экономические, гуманитарные, экологические, но и военно-стратегические аспекты (торговля вооружениями, проведение совместных военно-морских учений и т.д.)xiv. Начало его институциализации было положено в июне 1997 г., когда в Бангкоке состоялась первая встреча министров иностранных дел Бангладеш, Индии, Шри-Ланки и Таиланда, на которой было объявлено о создании новой субрегиональной организации экономического профиля. В декабре того же года к ней официально присоединилась Мьянма, а в 2003 г. - Непал и Бутан. На саммите 2004 г. организация обрела своё нынешнее название - Бенгальская инициатива по многосекторному техническому и экономическому сотрудничеству (сокращенно БИМСТЭК)xv. В ноябре 2000 г. во Вьентьяне была подписана декларация о создании второй субрегиональной организации с индийским участием - Инициативы сотрудничества по линии Меконг-Ганг, куда вошли также Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Таиландxvi.

Краткий обзор динамики многостороннего межгосударственного взаимодействия в зоне Большого Меконга показывает, какой значительный прогресс был достигнут в этой области за последние 20 лет. К сожалению, формат данной статьи не позволяет рассмотреть конкретные достижения в различных сферах сотрудничества, в частности, перечислить уже осуществленные и планируемые к реализации совместные проекты (строительство «транспортных коридоров», развитие внутрирегиональной торговли и инвестиций, создание сети учебных и научно-исследовательских учреждений и т.д.), однако даже приведенные выше факты позволяют судить о характере и интенсивности экономической конкуренции, развернувшейся в данном субрегионе. Увенчаются ли успехом интеграционные усилия стран Индокитая и, шире, АСЕАН, зависит, в первую очередь, от того, какую стратегию - конфликтную или кооперационную - выберут ведущие внерегиональные державы при реализации своих национальных интересов в Юго-Восточной Азии.

Окончание следует

 

Ефремова Ксения Александровна, кандидат политических наук, доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

i Starr P. The People's Highway: Past, Present and Future Transport on the Mekong River System. / Peter Starr. – Mekong Development Series, No. 3. – Phnom Penh: Mekong River Commission, 2004. – Pp. 10-11.

ii Ibid., p. 13.

iii Nakayama M. International Collaboration on Water Systems in Asia and the Pacific: A Case in Transition / Mikiyasu Nakayama // International Review for Environmental Studies. – 2002. – Vol.3, No.2. – Pp. 274–282.

iv Radosevich G.E. Existing and Emerging Basin Arrangements in Asia / George E. Radosevich, Douglas C. Olson // Proceedings of the World Bank Third Workshop on River Basin and Institution Development. – Washington (DC), June 24, 1999. – Accessed on September 10, 2011 at the World Bank’s Official Website. – http://
siteresources.worldbank.org/INTWRD/918599-1112615943168/20431963/MekgongRiverComCaseStudy.pdfv
 Greater Mekong Subregion: Development Effectiveness Brief. – Manila: Asian Development Bank, October 2007. – P. 3.vi
 Basic Framework of ASEAN-Mekong Basin Development Cooperation. – Kuala Lumpur, 17 June 1996. – Accessed on September 10, 2011 at the ASEAN Secretariat’s Official Website. – http://www.aseansec.org/6353.htm

vii[1] По материалам официального сайта Секретариата АСЕАН, http://www.aseansec.org

viii За исключением США, ограничивающих сотрудничество со странами субрегиона по политическим мотивам (неприятие мьянманского режима). Тем не менее, в июле 2009 г. США, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд объявили о создании новой субрегиональной организации - Инициативы по Нижнему Меконгу, нацеленной на развитие сотрудничества в области образования, здравоохранения, экологии и транспортной инфраструктуры, что свидетельствует о пробуждающемся интересе Вашингтона к данному субрегиону. По материалам официального сайта Инициативы по Нижнему Меконгу, http://lowermekong.org.

ix Только за период 2009-2012 гг. Япония обязалась выделить на цели развития Меконгского субрегиона более 500 млрд. йен, не считая официальной помощи развитию его отдельных стран, предоставляемой на двусторонней основе. Источник: Tokyo Declaration of the First Meeting between the Heads of the Governments of Japan and the Mekong region countries. – Tokyo, 7 November 2009. – Accessed on September 10, 2011 at the Ministry of Foreign Affairs of Japan’s Official Website. – http://www.mofa.go.jp/region/asia-paci/mekong/summit
0911/declaration.html

x По материалам официального сайта министерства иностранных дел Японии, http://www.mofa.go.jp/region/asia-paci/asean/relation/index.html

xi Cheong J. Korea’s Economic Relations with CLMV Countries / Jaewan Cheong // Development Strategy for CLMV in the Age of Economic Integration. – ERIA Research Project No. 4. – Jakarta: Economic Research Institute for ASEAN and East Asia, 2007. – Pp. 272-284.

xii The Greater Mekong Subregion: Australia’s Strategy to Promote Integration and Cooperation (2007–2011). – Canberra: Australian Agency for International Development (AusAID), September 2007. – 30 p.; Hirsch P. Natural Resource Management in the Mekong River Basin: Perspectives for Australian Development Cooperation: Final overview report to AusAID / Philip Hirsch, Gerard Cheong. – Sydney:University of Sydney, April 1996. – 110 p. По материалам официального сайта AusAID, http://www.ausaid.gov.au

xiii[1] По материалам официального сайта Программы помощи Министерства иностранных дел и торговли Новой Зеландии, http://www.aid.govt.nz/programmes/r-asia-regional.html

xiv Singh S. Mekong-Ganga Cooperation Initiative: Analysis and Assessment of India’s Engagement with Greater Mekong Sub-region / Swaran Singh. – IRASEC Occasional Paper No. 3. – Bangkok: Research Institute on Contemporary South-East Asia, 2007. – Pp. 20-21.

xv[1] По материалам официального сайта БИМСТЭК (http://www.bimstec.org).

xvi[1] Singh S. Mekong-Ganga Cooperation Initiative…, p. 23.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.