АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Китай поставил цель быть великим и на море
17 Tháng Mười Một 2011 12:30 SA GMT+7
Взгляд на Китай под углом зрения наших двусторонних отношений кажется вполне естественным. Однако углов зрения всегда больше, чем один. И очень полезно время от времени присмотреться совсем к другому Китаю - не только соседу через границу, а растущей глобальной державе. Присматриваются к Китаю практически все, в том числе США, и очень пристально. Нынешняя администрация США, как ни странно, всерьез втягивается в стратегическое соперничество с Китаем, достаточно почитать американские оценки флота КНР.

В 2000 году китайский военный флот насчитывал около 1100 кораблей, что в три раза больше, чем в США. Конечно, большая часть китайских кораблей относилась к категории старых. Анализ возрастных категорий китайского флота свидетельствует о том, что боевой корабельный состав ВМС Народно-освободительной армии всего на 19.4% обеспечен кораблями новых и современных конструкций. По информации агентства Рейтер, численность ВМС КНР сегодня составляет около 290 тысяч человек.
"Военно-морские силы Китая ускорят разработку и производство вооружений нового поколения, которые позволят вести боевые действия в территориальных морских водах в эпоху использования высоких технологий". Об этом заявил в 2009 году агентству Синьхуа командующий ВМС Китая адмирал У Шэньли. По его словам, китайский флот намерен строить большие надводные корабли, сверхзвуковые самолеты, торпеды и другое вооружение.
В числе успехов китайской оборонной отрасли американская разведка называет разработку новой крылатой ракеты большой дальности и ввод в строй новых боевых кораблей, снабженных китайским аналогом украденной у США системы управления огнем "Иджис". Кроме того, в американских СМИ появились сообщения о том, что китайская сторона разработала высокоточное оружие, в том числе новые ракеты класса "воздух-поверхность" и ракеты класса "поверхность-поверхность", предназначенные для нанесения ударов по боевым авианосным группам США.
Военно-морская доктрина ВМС НОАК начала разрабатываться с конца 1980-х годов и была официально провозглашена в 1995 году. В ее основу положена "Стратегия активной обороны", предусматривающая создание ВМС и поддерживающих их ВВС, способных не только отразить агрессию со стороны моря, но и предусматривающая превентивные удары, в том числе и на океанском театре военных действий. При этом было заявлено, что на первом этапе, до начала XXI века, предполагается создание группировок, способных поддерживать благоприятный операционный режим в пределах зоны, ограниченной "первой цепью островов" – Рюкю и Филиппинских, а также находящихся в акватории Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. На втором этапе (до 2020 г.) планируется усилить ВМС таким образом, чтобы они могли осуществлять оперативные действия в пределах "второй цепи островов" – от Курильских до Новой Гвинеи, включая акватории Японского и Филиппинского морей, а так же морей Индонезийского архипелага. На третьем этапе (до 2050 г.) предполагается создать мощный флот, способный решать поставленные задачи в любом районе Мирового океана.
Одновременно перед ВМС КНР уже сейчас стоят задачи обеспечения интересов государства на море, связанных с разработкой природных ресурсов океана и безопасностью судоходства.
Таким образом, первый этап программы ориентирован на защиту территории КНР от ударов с моря и обеспечение безопасности морских коммуникаций и промышленной деятельности связанной с разработкой природных ресурсов в акваториях китайских морей.
Основным регионом приложения сил ВМС Народно-освободительной армии Китая в ближайшее десятилетие будет индо-океанское направление. Еще в 1994 г. около 90 % всех перевозок экспортных и импортных грузов (не менее 840 млн. т.) и 27 % грузооборота Китая приходилось на морские коммуникации Южно-Китайского моря и, соответственно, Индийского океана.
Возрастающая зависимость Китая от состояния индо-океанских коммуникаций обусловлена также увеличивающимся дисбалансом между потребностями энергетики страны в нефтепродуктах и объемами внутренней добычи – необходима компенсация дефицита за счет импорта, который по прогнозам составит – до 50% потребностей к 2005 г. и 80% в 2010 г.
Подтверждением этому является проведением КНР "Стратегии жемчужных бус" – созданием линии стратегических партнеров на побережье вдоль морских коммуникаций в направлении Персидского залива. Так, развивается военно-морское сотрудничества со странами индо-океанского бассейна – Пакистаном, Мьянмой и Индией. Заключены оборонные соглашения с ЮАР и Камбоджей, осуществляется портовое строительство в бангладешском порту Читтагонг. Существуют планы строительства канала на перешейке Кийра в Таиланде, который соединит Андамантское и Южно-Китайское моря минуя Малаккский пролив, территориальные воды Индонезии и Малайзии.
При этом в 2010 году бывший заместитель начальника генерального штаба военно-морских сил  Китая адмирал Чжан Дэшунь в интервью англоязычной газете "China Deili" заявил, что Китай не нуждается в военно-морских базах за рубежом и не планирует их строительство. Адмирал заметил, что "некоторые люди представляют выполнение китайскими военными кораблями миссий за рубежом в качестве "экспансии". Это предвзятое недружественное мнение". Имелся в виду тот факт, что впервые в истории Китая в 2009 г. 13 кораблей ВМС НОАК различных классов в составе пяти тактических  групп начали патрулирование побережье Сомали и отразили за год 16 попыток захвата пиратами 23 судов.
В целом строительство ВМС НОАК осуществляется в рамках долгосрочных программ, основанных на реализации концепции "защиты стратегических границ и жизненно важного пространства", согласно которой Китай должен иметь вооруженные силы, способные одержать победу в войне любой продолжительности и масштаба. К числу побудительных мотивов активации военно-морского строительства в современном Китае можно отнести ряд важных событий, таких как включение США территории восточного Китая и его акватории в операционную зону Тихоокеанского объединенного командования ВС США, выход США из договора по ПРО 1972 г., создание США системы ПРО с привлечением ВМС Японии, Республики Корея, Австралии и Тайваня, опыт ведения США и их союзниками воздушно-морских операций в ходе локальных конфликтов в Юго-Восточной Европе, в Центральной и Юго-Западной Азии, и наличие "тайваньской проблемы".
За первое десятилетие XXI века ВМС НОАК удалось существенно увеличить потенциал своего силового присутствия в морской операционной зоне. В целом современные Военно-морские силы Китайской Народной Республики количественно обеспечены силами и средствами для создания благоприятного операционного режима в пределах зоны, ограниченной "первой цепью островов", что говорит о выполнении первого этапа "Стратегии активной обороны". Однако анализ возможностей китайского флота с учетом боевых потенциалов ВМС стран региона и военно-силового присутствия США в Восточной Азии говорит о том, что военно-морские силы Китая самостоятельно вряд ли смогут сегодня обеспечить безопасность государства с морских направлений.
В рамки политики развития океанского флота вписывается китайская программа строительства авианосцев. До 2016 года Китай планирует построить три авианосца. Если с разработкой собственного палубного самолета у Пекина возникнут проблемы, Россия сможет предложить КНР закупить палубные истребители СУ-33. В августе 2011 года первый авианосец КНР завершил пробные ходовые испытания в Желтом море и вернулся в порт приписки города Далянь. Корабль был построен на базе старого советского авианесущего крейсера "Варяг", который Китай выкупил у Украины в 1998 году за $20 млн. Предполагается, что бывший "Варяг" изначально будет использоваться Китаем в качестве тренировочной площадки, а также для проведения научных исследований. На его борту могут быть размещены палубные истребители J-15 (копия Су-33), вертолеты Z-8 и Z-9 китайского производства и российские Ка-31.
По неподтвержденным данным, в состав ВМС НОАК входит 3 атомных подводных лодки с баллистическими ракетами. Две из них 2004 года и одна 1984. Каждая несет по 12 ракет. Кроме того, подплав КНР представлен восемью атомными многоцелевыми лодками 1970 и 2002 годов, одной дизельной подлодкой с крылатыми ракетами (6 штук), более чем 160-ю дизельными многоцелевыми подлодками, из которых только около 10 могут считаться новыми (2004 года), а остальные построены в период с 1956 по 1994 годы.
Крупную базу для атомных подводных лодок Китай создает на южном острове Хайнань в бухте Ялунвань недалеко от города Санья. Главный редактор военного журнала "Канва дефенс ревью" Андрей Чан считает, что это будет крупнейшая в мире подобная база. Она скрывается в пещерах под холмами, вглубь которых со стороны моря ведут три подводных туннеля. Еще 11 туннелей, по его словам, ведут на базу с суши. По ним могут проехать грузовики для снабжения базы провизией и топливом. В акватории Хайнаня были замечены по меньшей мере две китайские атомные субмарины и новейшая стратегическая АПЛ типа "094" (класс "Цзинь"), которая способна нести до 12 межконтинентальных баллистических ракет с дальностью полета 8 тыс км. Таким образом, у ВМС НОАК будут две базы подводного флота. Другая находится в районе города Циндао на берегу Желтого моря. Кроме того, на хайнаньской базе ВМС, построены пирсы длиной 350 метров. Это свидетельствует, что впоследствии они смогут использоваться для авианосцев.
Создание супербазы на Хайнане связано с намерением НОАК усилить контроль в регионе, в том числе на случай возможного конфликта вокруг Тайваня с вмешательством США или Японии. Индия сильно встревожена информацией о создании базы подлодок на Хайнане. КНР будет усиливать свое присутствие в Индийском океане исходя из задачи обеспечить безопасность каналов доставки нефти из Африки и Ближнего Востока в условиях роста зависимости от импорта энергоносителей. Создание базы в Санья также связано с территориальными спорами КНР с рядом государств Юго-Восточной Азии о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли. Это также и ответ на вызов Соединенных Штатов, чьи корабли регулярно патрулируют Южно-Китайское море. Ведь в зоне Тихого океана США сосредоточили 60% всего американского подводного флота и шесть авианосцев с кораблями и подлодками сопровождения.

Николай Хорунжий военный обозреватель

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.