АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Позитивный импульс для развития международного сотрудничества в укреплении безопасности на морских пространствах
12 Tháng Tám 2021 7:41 CH GMT+7
Вьетнамская тематика почему-то не часто оказывается в центре внимания украинских политологов и исследователей международных отношений.

Среди редких исключений следует отметить недавнюю (31.07.2021 г.) содержательную аналитическую статью Илии Кусы и Алины Гриценко «Внешняя политика Вьетнама между США и Китаем: новый региональный порядок и балансирующий дракон», опубликованную на сайте «Хвыля» (https://analytics.hvylya.net/234814-vneshnyaya-politika-vetnama-mezhdu-ssha-i-kitaem-novyy-regionalnyy-poryadok-i-balansiruyushchiy-drakon). А автор данного материала относительно не так давно (08.04.2021 г.) опубликовал статью, посвящённую кадровым изменениям в высших эшелонах власти Вьетнама (см.: Якушик В. Вьетнамская весна 2021 года. https://from-ua.com/articles/594752-vetnamskaya-vesna-2021-goda.html). У Вьетнама в различных сферах есть многое, чему нам стоит поучиться, есть ценный опыт, заслуживающий серьёзного комплексного анализа. А на днях появился серьёзный повод для того, чтобы без промедления сказать о таком опыте и, видимо, сделать для себя некоторые практические выводы.

 

9.08.2021 г. в рамках проводившегося Советом Безопасности Организации Объединенных Наций официального обсуждения проблем морской безопасности в уже традиционном ныне он-лайн режиме выступали лидеры многих стран, среди них и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь.

 

Для Вьетнама тематика, связанная с контролем над водными пространствами и их использованием, чрезвычайно важна и актуальна, так как непосредственно касается острых проблем международных территориальных конфликтов в регионе Южно-Китайского моря. И вот по этим, очень острым и деликатным вопросам руководитель вьетнамского государства выступил спокойно, сдержанно и аргументировано.

Премьер-министр Фам Минь Тьинь выделил три уровня походов к проблемам морской безопасности и реагированию на вызовы безопасности на море:

1). Глубокое и комплексное осознание огромной ценности моря, а также проблем, связанных с морской безопасностью.

В рамках такого понимания на национальном уровне Вьетнам реализует стратегию устойчивого развития морской экономики для эффективного и ответственного использования морских ресурсов в целях развития и повышения потенциала региона и страны.

2). Являющаяся глобальной проблемой морская безопасность требует глобальных решений. Для эффективного решения таких проблем необходимы всеобъемлющие подходы, основанные на сотрудничестве, диалоге и международном праве, требуется укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества на региональном, межрегиональном и глобальном уровнях.

В этой связи Вьетнам предлагает с помощью ООН как координатора разработать ряд договоренностей и инициатив по региональной морской безопасности с целью расширения обмена информацией и опытом, согласования действий и своевременного решения общих проблем. Вьетнам рассчитывает на тесное сотрудничество с АСЕАН и Китаем в целях полного выполнения Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море (2002 г.) и завершения работы по согласованию и принятию действенного Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, соответствующего нормам и принципам международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 г.

3). Поведение государств на море должно соответствовать международному праву, особенно Уставу ООН и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Все государства должны в полной мере соблюдать свои правовые обязательства по данной Конвенции, уважать суверенитет, интересы и законную экономическую деятельность соответствующих государств, разрешать споры мирными средствами в соответствии с международным правом, уважать дипломатические и правовые механизмы и процедуры и обеспечивать свободу, безопасность и надежность судоходства и авиаперелётов, не прибегая к действиям, которые могли бы осложнить ситуацию или создать напряженность. (См.: PM’s remarks at UNSC high-level open debate on enhancing maritime security. https://en.vietnamplus.vn/pms-remarks-at-unsc-highlevel-open-debate-on-enhancing-maritime-security/206103.vnp).

Итак, в решении сложных международных вопросов нужен спокойный тон, принципиальная компетентная позиция, ориентированная на поиск сбалансированных компромиссных решений, основанных на международном праве, здравом смысле и ответственности как перед своими народами, так и перед человечеством в целом.

Валентин Якушик

Доктор политических наук, кандидат юридических наук

https://porady.org.ua/pozytyvnyy-ympuls-dlya-razvytyya-mezhdunarodnoho-sotrudnychestva-v-ukreplenyy-bezopasnosty-na

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Премьер-министр Фам Минь Тинь принял участие в 38-м и 39-м саммитах АСЕАН

(VOVWORLD) - По приглашению Хассанала Болкиаха - премьер-министра Брунея, являющегося председателем АСЕАН в 2021 году, утром 26 октября вьетнамская делегация во главе с премьер-министром Фам Минь Тинем приняла участие в 38-м и 39-м саммитах АСЕАН, которые состоялись в онлайн формате.
АСЕАН и Китай намерены укрепить стратегическое доверие и создать дружескую и стабильную среду для взаимовыгодного сотрудничества
Премьер-министр Фам Минь Тинь принял участие в саммите АСЕАН-Республика Корея
Джо Байден принимает участие в саммите АСЕАН-США
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.